• Преформированная ароматерапия в комплексном лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Опыт применения

    Авторы:
    К.В. Гордон, д.м.н., профессор кафедры восстановительной медицины Кубанского государственного медицинского университета, председатель Черноморского научно-практического общества акушеров-гинекологов, главный врач МБУЗ г. Сочи, городская поликлиника № 1, г. Сочи.

    О.А. Ирисовак.б.н., руководитель Международного Института Профессиональной Ароматерапии (МИПА), Центра Ароматерапии «ИРИС» и клиники Ароматерапии, г. Москва.

    Женские гормональные и инфекционные нарушениями урогенитальной сферы, на сегодняшний день являются наиболее трудно решаемой проблемой не только для пациентов, но и для специалистов. Эта проблема влияет на уровень сохранности половой активности и характер межличностных отношений в семье, на физическое, психоэмоциональное состояние, социальную активность и в целом на качество жизни женщины. Именно поэтому решение этой проблемы возможно только с помощью целостного (холистического) подхода.

    Несмотря на то, что заместительная гормональная и антибактериальная терапия являются на сегодняшний день наиболее эффективными средствами менопаузальных и урогенитальных нарушений, нельзя, однако, не учитывать огромный спектр абсолютных и относительных противопоказаний к их проведению. Таким образом, наиболее актуальной проблемой для профилактической и практической медицины является поиск новых немедикаментозных методов коррекции патологий женской урогенитальной сферы, обусловленной гормональными и инфекционными нарушениями. С этих позиций особый интерес представляет Клиническая ароматерапия — наука о применении натуральных эфирных масел для восстановления и поддержания психического и физического здоровья человека, которая хорошо сочетается с другими немедикаментозными методами (фитотерапией, акупунктурой, гомеопатией и физиотерапией).

    Целью исследования явилось научное обоснование и разработка алгоритма применения натуральных растительных эфирных масел в комплексном лечении гинекологических больных. По данным зарубежных исследователей большинство эфирных масел обладают гормоноподобным действием. Так, эстрогеноподобным действием обладают эфирные масла шалфея, герани, лаванды, фенхеля, розы, иланг-иланга, мелиссы, тимьяна и вербены. В свою очередь, тестостероноподобным действием обладают эфирные масла пачули, мускатного ореха, имбиря, черного перца, сандала, кардамона, кориандра, ветивера, кедра. Кроме того известно, что многие эфирные масла обладают мощными противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми действием и могут заменять самые мощные современные антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты (при этом не оказывают побочных эффектов). Среди них такие эфирные масла, как туя, чайное дерево, береза, сосна, пихта, ель, эвкалипт, гвоздика, душица, мирра, аир, чабрец, душица. Применение методов ароматерапии компенсирует у женщин старшей возрастной группы клиническое течение сопутствующей урогенитальной и экстрагенитальной патологии: сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, сахарного диабета.

    Последующие исследования показали, что механизмы лечебного воздействия эфирных масел на эндокринную систему человека могут быть связаны с общностью химического строения их компонентов и различных стероидных гормонов, холестерола, витамина D.(P. Duraffourd, 1987) Доказательством этого факта выступают результаты исследований S.Foster (1993), который выявил эстрогенный эффект экстракта фенхеля, J.Valnet (1980), выявившего общность у эфирного масла кипариса и яичниковых гормонов, а эфирные масла сосны и мирры сходны с кортизолом. Эфирное масло сосны, герани, базилика, розмарина стимулируют кору надпочечников, аниса и мяты переднюю долю гипофиза. Позитивное действие эфирного масла герани, бергамота, розы, иланг-иланга было отмечено Shiffman (1995), Shepard-Hanger (1995) и Han (2003) при перименопаузальных синдромах, а при дисменорее — эфирное масло шалфея мускатного.



    Рисунок 1 Способы введения ароматерапевтических препаратов при решении гормональных проблем и проблем урогенитальной сферы

    Наш опыт применения ароматерапевтических препаратов для коррекции менопаузальных и урогенитальных нарушений показал их высокую эффективность как в моно варианте, так и в сочетании с гормонозаместительными и антибактериальными препаратами. На рис.1 показаны способы и методы введения ароматерапевтических препаратов в решении гормональных проблем и проблем урогенитальной сферы.



    Рисунок 2 Описание универсальной смеси № 9 «Гинекологическая»

    Для гормональной и урогенитальной коррекции мы применяли универсальную смесь № 9 «Гинекологическая» (рис.2), а также отдельные масла, выбранные самими пациентами в ходе Аромадиагностики® и Ароматестирования® (рис.3 на примере эфирного масла герани).



    Рисунок 3 Описание эфирного масла герани

    Для устранения урогенитальных инфекций и инфекционных процессов применялись смеси № 27 « Противовоспалительная» и №17 «Антимикоз» (рис.4 на примере смеси « Антимикоз»).



    Рисунок 4 Описание универсальной смеси № 17 «Антимикоз»

    Всего было обследовано 75 женщин в возрасте 25-57 лет с гормональными проблемами и проблемами урогенитальной сферы. Были разделены на 2 группы — основную (40 женщин) и контрольную (35 женщин). Для получения объективных данных всем пациенткам проводилось стандартное клиническое и лабораторное обследования, тестирования по опроснику «Шкала оценки менопаузальных симптомов (HPG Schneider)», цитология влагалищных мазков, ультразвуковое исследование органов малого таза и определение адаптационных реакций гомеостаза (по методу Гаркави Л.Х с соавторами).

    Пациенткам основной группы (40 женщин) были назначены ароматерапевтические препараты в виде внутривлагалищного введения и аппликаций на паховую область со смесями натуральных эфирных масел (герань, лаванда, пальмароза и другие (всего 12 наименований 100% натуральных эфирных масел с содержанием фирменного комплекса BioACP® Центра Ароматерапии «Ирис») на «носителе» — масле виноградных косточек).

    Все пациенты отмечали улучшение общего состояния, повышение настроения, снижение выраженности депрессии, раздражительности, тревоги. В основной группе наблюдения, на фоне более выраженной положительной динамики психоэмоционального состояния, функциональной активности вегетативной нервной системы, отмечалось достоверное снижение урогенитальных симптомов. После курса влагалищных инстилляций и рекомендуемых домашних аппликаций на паховую область, у пациенток, уже после 3-4 процедуры полностью исчезали ощущения сухости и зуда во влагалище, симптомы диспареунии, а к окончанию лечения полностью исчезали дизуре-тические расстройства и нормализовался характер мочеиспускания. Все эти процессы были подтверждены клиническими исследованиями крови, микрофлоры влагалища и УЗИ, которые показали повышение эстрогенной насыщенности, полную ликвидацию или снижение выраженности воспалительных процессов, восстановление нормального состояния слизистой стенок влагалища, нормализацию кольпоцитологической картины влагалищных мазков. При эхографическом исследовании отрицательной динамики состояния внутренних половых органов у пациенток основной группы выявлено не было. Кроме того, женщины отмечали редукцию сомато-вегетативных симптомов: снижение продолжительности, частоты и выраженности эпизодов «приливов», улучшение качества сна, снижение выраженности суставных и мышечных болей, существенное изменение или исчезновение кардиогенных жалоб. Пациенты отмечали также повышение полового либидо, улучшение памяти, жизненной активности и настроения.

    Таким образом, мы впервые осуществили целостный (холистический) подход к гормональным и инфекционным нарушениям урогенитальной сферы, которые составляют наиболее трудно решаемую проблему современной медицины.

    Включение ароматерапевтических препаратов ЦА «ИРИС» (BioACP®) в комплексную терапию женской репродуктивной сферы, сопряженными с урогенитальными расстройствами, позволяет значительно повысить эффективность и качество лечебно-профилактической работы. Одновременно является дополнительным способом восстановительной коррекции различных психо-вегетативных и соматических нарушений.

    С помощью методов Клинической Ароматерапии и описанных выше препаратов ЦА ИРИС, мы можем не только корректировать и устранять симптомы, связанные с патологией урогенитальной сферы, обусловленной гормональными и инфекционными нарушениями, но и значительно повысить качество жизни женщин в любом ее возрасте.