• Профессиональная Ароматерапия© в стоматологической практике

    Автор: О.А. Ирисовак.б.н., руководитель Международного Института Профессиональной Ароматерапии (МИПА), Центра Ароматерапии «ИРИС» и клиники Ароматерапии, г. Москва.

    Зубочелюстная система, как и организм в целом живёт по одним и тем же законам. И восстановление идёт намного эффективнее, если мы комплексно применяем холистические методы лечения. К сожалению, стоматологи, придерживающиеся традиционных взглядов, не рассматривают зубочелюстную систему в её взаимосвязях с организмом. В таком случае трудно научить своего пациента холистическим методам сохранения зубов.

    Важно знать, что весь организм связан с полостью рта. Меридианы, энергетические каналы, биологические структуры, нервы, вены, артерии соединяются здесь воедино. Зуб — это конечная точка меридиана (энергетического канала). Иммунная система, минеральные вещества и гормоны тоже взаимодействуют с зубом. И любое чрезмерное воздействие в этой области может причинить вред. К счастью, в стоматологии есть направление на естественное сохранение здоровья зубов, есть тенденция к минимально инвазивной стоматологии, где максимально сохраняется здоровая ткань, появились наконечники, которые не перегревают зубную ткань.

    Но вопрос токсического воздействия стоматологических материалов ещё актуален. Причём распространяется он как на химические, так и на электромагнитные процессы.

    Решая проблемы, связанные с зубочелюстной системой, приходится изменять и образ жизни. Обсуждать вопросы питания, потому как при регулировании питания уходят проблемы не только общих, но и стоматологических заболеваний: например, кариеса, гингивита. Но бывают случаи, когда этого недостаточно, и тогда на помощь приходит профессиональная ароматерапия.

    Ароматы для лечения зубов использовались с древности. В юго-восточной Азии, Индии, Китае при заболеваниях дёсен использовали гвоздику, индейцы применяли базилик эвгенольный. В Древней Руси готовили бальзам из пихты, кедра, сонны для укрепления и лечения зубов, дёсен, слизистой. При гингивите использовали аир, душицу, пихту, кедр, мумиё; при стоматите — базилик, кедр, шалфей; при пародонтозе — мелиссу, пихту, шалфей мускатный, ромашку, можжевельник; при стоматите — базилик эвгенольный, розмарин, шалфей, ромашку, эвкалипт, чайное дерево, аир, пихту, тимьян, мумиё. Все эти методы, проверенные временем, актуальны и в наше время.

    Известно, что антисептическая активность эфирных масел в 5 — 25 раз выше самых сильных антисептиков в зависимости от концентрации компонентов (BioACP®).

    Применение эфирных масел возможно как при санации помещения, так и местно (решая проблему фокальной инфекции) как обезболивающее и противовоспалительное. Например, гвоздика издавна применяется в стоматологии в пастах и др. Обладая обезболивающим, анестезирующим эффектом на сосудисто-нервный пучок, эфирное масло гвоздики может применяться для тех, кому противопоказана анестезия другими препаратами.

    Центр Ароматерапии «Ирис» имеет ароматерапевтическую продукцию специального фармакологического качества, так как содержит BioACP® — биологически активный комплекс природных политерпенов. BioACP® — основа природной фармакологии. Натуральные концентраты антиоксидантов, антибиотиков, противовоспалительных, иммуномодулирующих и гормоноподобных веществ, митаминов, ферментов и микроэлементов.

    В 2007 году Центром Ароматерапии «Ирис» была разработана серия ароматерапевтических стоматологических препаратов для профессионального и домашнего применения по специальной запатентованной рецептуре.

    Ароматерапевтические препараты Центра Ароматерапии «Ирис» могут с успехом применяться в стоматологии, дополняя другие методы лечения. Вся продукция Центра Ароматерапии «Ирис» прошла клинические испытания и полностью безопасна, поскольку не содержит спиртов, силиконов, красителей, синтетических ароматизаторов и прочих вредных для здоровья компонентов, что даёт возможность применения для людей группы риска: беременных, детей, стариков. Применение ароматерапевтических средств является перспективным направлением в лечении заболеваний полости рта.