• Профессиональная Ароматерапия© в SPA-индустрии. Программы Душа-Лицо-Тело

    Автор: О.А. Ирисовак.б.н., руководитель Международного Института Профессиональной Ароматерапии (МИПА), Центра Ароматерапии «ИРИС» и клиники Ароматерапии, г. Москва.

    Использование ароматерапии в СПА-технологиях также необходимо, как и проведение водных процедур. Простота, натуральность и эффективность метода делают его популярным среди специалистов восстановительной и эстетической медицины, однако только професси ональный подход к выбору средств и способу проведения процедур позволяет получить желаемый эффект.

    Профессиональная или медицинская ароматерапия – это целенаправленное «введение» в организм 100%-натуральных эфирных масел фармакопейного качества, в результате которого достигается трехуровневое воздействие на организм: информационное, функциональное и молекулярное. При этом следует отметить, что распределение воздействия компонентов эфирных масел по уровням происходит в соответствии с их химическим составом и зависит от молекулярного веса, архитектурного строения молекул, химических связей, наличием свободных химических групп. Функциональный и молекулярный уровни воздействия осуществляются средними и более тяжелыми фракциями молекул эфирных масел, имеющих сложную пространственную организацию. При функциональном уровне происходит активация автономных центров гипоталамуса, что вызывает правильно сбалансированные нейрогуморальные реакции всего организма. Молекулярный уровень воздействия позволяет регулировать «местные процессы» непосредственно в органе-мишени, т.е. воздействие на данный орган происходит через проекцию на коже. Особо Эффективно одновременное воздействие эфирных масел на все уровни путем рациональной комбинации методов введения компонентов эфирных масел (через обоняние, дыхательную систему кожу для быстрого и равномерного проникновения молекул эфирного масла в лимфатическое и кровеносное русло).

    Профессиональная ароматерапия базируется на индивидуальных ароматерапевтических программах. Составление программы начинается с персонального тестирования аромаднагностики – уникального метода выявления индивидуальных особенностей организма, разработанного и запатентованного специалистами нашего Центра. Этот метод основан на принципе одобрения аромата пациентом, что позволяет выявить и проанализировать внутренние потребности организма. Выбранные ароматы – «ключи» доступа к системам организма человека.

    Возможности применения профессиональной ароматерапии в СПА-индустрии и восстановительной медицине весьма разнообразны, все зависит от профиля услуг и структуры СПА-учреждения (СПА-кабинет, медицинский СПА-центр, СПА-отделение в санатории), уровня образования специалиста и поставленных задач. Далее рассматриваются наиболее часто встречающиеся варианты использования ароматерапии в комплексных СПА-программах: «Антистресс», «Антиэйдж», «Коррекция фигуры и снижение веса», «Женское здоровье» «Мужское здоровье», «Антитабак», «Мама+», «Здоровое поколение».

    Правильное понимание и применение методов профессиональной ароматерапии позволит получить максимальный эффект от проведения всех видов ароматерапевтических процедур, а также объединить все эти методики в единую СПА-концепцию.