• Ирисова Ольга Анатольевна

    Ирисова Ольга Анатольевна

    Кандидат биологических наук, физиолог, биохимик, гематолог, специалист по восстановительной медицине. Директор Центра Ароматерапии «ИРИС», ректор Международного Института Профессиональной Ароматерапии, руководитель Клиники Ароматерапии, член европейской Ассоциации Ароматерапевтов, научный консультант ЦКБ Управделами президента РФ по интегративной медицине, автор монографии «Профессиональная Ароматерапия: практическое руководство», автор более 50 научных публикаций по клинической и эстетической ароматерапии, награждена золотой медалью президента РФ «За труд во имя жизни».

    Выдержки из интревью Ольги Анатольевны для журнала «Красивый бизнес»

    Я сама из «научной» семьи. Почти все мои родственники — кандидаты и доктора наук, все оставили свой след в науке, и все связаны с медикобиологическим направлением. Поэтому можно сказать, что я не выбирала свой путь, просто по семейной традиции пошла учиться в медико-биологическом направлении, в Университет. Потом защитилась в области клинической гематологии, раздел «Космическая медицина и физиология». Работала. Но… наступили кризисные времена, финансирование науки было практически прекращено, и оставаться работать в системе Академии медицинских наук не имело смысла.

    Мне предложили заняться одним из «закрытых» проектов ЮНЕСКО в области биоэнергетической информации. Работа была интереснейшей, захватывающей. Очень много удивительных вещей мы узнали, проанализировали, систематизировали. И вот в какой-то момент я столкнулась с понятием «ароматерапия». Очередная профанация! — решила я. — Ароматы и терапия! Как это может быть?» И, как всегда, методом опровержения я начала искать истину.

    Работая одновременно с нашим «космическим потенциалом» — отличными учеными, элитой российской науки, я стала параллельно всё более глубоко изучать и анализировать ароматерапию. И именно тогда я вдруг поняла, что информационные вещи — это то, чем мне больше всего хочется заниматъся. Ведь есть молекула, значит, есть информация, которую она несёт. Запаха не видно, но мы его реально чувствуем.

    И вот, работая над проектом ЮНЕСКО, я начала доказывать себе, что терапия может быть напрямую связана с запахами. Соединяла органическую химию, биохимию, фармакологию, физиологию, традиционную медицину, косметологию. Изучала, сравнивала… и в результате… осознала, поняла, приняла бездонные возможности ароматов и их носителей — эфирных масел. В результате все это удалось «сплавить» в «Фундаментальный курс профессиональной «ароматерапии» и создать свою школу.

    В 1993 году мы вместе с коллегами организовали лечебно-оздоровительный Центр традиционной и нетрадиционной медицины «Био-Мед», где я впервые и стала использовать ароматерапию для лечения людей. Ведь главное — это концептуальное понимание проблем здоровья человека как системы. Так 13 лет назад я стала заниматься косметологией и здоровьем человека, следуя девизу: «Красота через здоровье». А в 1997 году на базе центра «Био-Мед» был создан уже сам Центр Ароматерапии ИРИС. Это не просто лечебно-оздоровительный, но и научный центр, специалисты которого ищут те ингредиенты, которые действительно работают.

    Многие растения для нас под заказ специально выращивают в странах их естественного произрастания. А это может быть и Европа, и Азия, и даже Африка. Мы закупаем полученные из них эфирные масла, составляем рецептуры, которые используем затем в клинической практике. У нас масса авторских разработок. Собственно говоря, наш центр фактически выполняет роль первопроходца: вместе с нами в России родилось такое понятие, как «профессиональная ароматерапия». Именно мы его первые ввели в практику медицины и косметологии. Нашим специалистам удалось систематизировать многие составляющие ароматерапии, создать абсолютно своё видение этого нового научного направления.